Rua Alfredo Pinto, n.º 94 4815-493 Caldas de Vizela
A Pastelaria foi fundada em 1969, por Maria Serafina Ferreira, na Rua Alfredo Pinto, n.º 94.
O Bolinhol, também denominado de “Pão-de-ló de Vizela”, uma iguaria consumida na região, sobretudo nas quadras festivas do Natal e da Páscoa, foi criado por Joaquina Ferreira Pedrosa da Silva (1874-1922), passando pelas mãos de 4 gerações da família e de uma afilhada da criadora, Maria Serafina Ferreira, que deu início à “Pastelaria Fina” e terá continuado a produzir o famoso Bolinhol.
José Armando Branco começou a trabalhar na “Pastelaria Fina” com 10 anos e após a morte de Maria Serafina Ferreira, a 3 de maio de 1976, a pastelaria perdeu a responsável pela confeção diária dos produtos, deixando de se confecionar o produto mais vendido. É nesta altura que José Armando Branco, que trabalhava ao balcão e, a quem nunca tinha sido ensinada a arte da confeção de doces, “arregaçou as mangas” e a deu continuidade ao negócio, já consolidado.
No dia 1 de janeiro de 1984, os atuais proprietários, José Armando Branco e a sua esposa Maria de Jesus da Cunha Magalhães, que também começou a trabalhar na pastelaria por volta de 1970, compraram o trespasse do negócio à família de Maria Serafina Ferreira.
A “Pastelaria Fina” dedica-se à pastelaria e casa de chá, com fabrico próprio e comercialização do Pão de Ló Coberto de Vizela - Bolinhol, Pão de Ló Tradicional, entre outros, tais como: o Pastel de Nata e a Nata Francesa, com creme de criação própria e elevada qualidade da massa folhada; Folhado com ovos moles e natas; Torta de Canela Abaunilhada, Cheesecake, Floresta Negra, Bolos ao Kilo (como o bolo de Chocolate de Frutos do Bosque, o Bolo de Pão de Ló com ovos moles, natas e frutos vermelhos). De salientar que o Bolo de Aniversário é elaborado com a massa do Bolinhol, com ovos moles e chocolate.
Com receitas únicas e com mais de 50 anos, fabricam 2 bolos que levam a designação do nome de suas filhas (Luísa e Margarida), e o Bolo Serafina, dedicado à fundadora da pastelaria.
A confeção do Bolinhol, “é extremamente difícil e complicada”, requerendo tempos exatos, estragando-se se tiver forno a mais ou a menos”, segundo o relato de José Armando Branco.
A “Pastelaria Fina” é um espaço que faz parte da dinâmica diária dos vizelenses, quer para tomar o pequeno-almoço ou comprar bolos (festivos ou para outras ocasiões), ao longo de gerações.
No interior da pastelaria existe um painel de azulejos clássicos, azuis e brancos, que representam o Açude do Parque das Termas, a Ponte Romana e a Estátua da Vizela Romana.
Ainda é utilizada e conservada a batedeira original da massa do Pão de Ló, assim como as primeiras formas usadas para preparar os pastéis de nata, que têm mais de 50 anos.